본문 바로가기

요리 삼매경

오징어채무침,진미채무침 간단한 반찬만들기

반응형

오징어채무침,진미채무침 간단한 반찬만들기

오랜만에 집에서 밥을 먹으려는데 짭쪼롬한 반찬이 먹고싶어지더라구요~
아주아주 쉽고 간단한 반찬이 뭐가 있을까? 생각하다가 쫄깃하고 부드러운 
오징어채무침, 혹은 진미채무침이 번뜩 생각이 났어요.^^
오징어채라고 해야하는건지 진미채라고 해야하는건지;;;; 모르겠네용~
얼른 마트로 고고~ 오징어채, 진미채를 사왔어요!
그럼, 달콤하고 매콤하고 쫄깃하고 부드러운 오징어채무침, 진미채무침을 한번 만들어볼까요?


진미오징어채는 볶음과 무침으로 할수가 있는데요,
제가 요리를 잘 못해서인지 오징어채를 볶으면 딱딱해지는 경향이 있어서
더 간편하기도 하고 말랑하고 부드러운 진미오징어채가 좋아서 무침으로 하는게 더 좋더라구요.

오징어채무침,진미채무침 재료진미오징어채, 깨, 마요네즈, 올리고당 한스푼, 맛술1TS, 간장 1TS, 

                       다진마늘 1/2TS, 설탕 1TS, 고추장 1스푼,참기름 1TS




오징어채무침,진미채무침 간단한 반찬만들기




 


1. 진미오징어채무침을 하기전에 오징어를 채에 쳐서 가루를 제거합니다.
가루를 제거하지 않으면 양념이 지저분해지거든요~

원래는 오징어채를 흐르는 물에 헹궈내서 더욱 깨끗하게 먹는게 좋다고 하는데요~
물에 헹구고 바로 요리하면 너무 물러서 맛이 없고, 또 헹군다음 말려서 하려면 시간이 넘 오래 걸려서
무침으로 할땐 그냥 해봤어요. 좀더 개끗한 상태의 오징어채무침을 원하신다면 헹구고 하셔도 되요~






2. 먹기좋게 오징어채를 잘라줍니다.

  


3. 진미오징어채를 무칠 양념장을 만듭니다.



  

준비된 양념장을 섞어섞어~~~서....




4. 이제 양념장과 마요네즈를 뿌린후 조물조물 무쳐줍니다.


마요네즈는 입맛에 맛게 가감하면서 무쳐주면 되는데요~ 
마요네즈를 넣으면 고소한 맛이 나고 냉장고에 넣어도 
딱딱해지지 않고 쫄깃하고 맛있는 진미오징어채무침을 맛볼수 있답니다.

  

5. 조물조물 무친 진미오징어채를 예쁘게 담아서 통깨도 살살 뿌려줍니다.
 

  


자, 촉촉하고 부드러오징어채무침,진미채무침이 완성되었나요?



저는 진미오징어채를 넘넘 좋아해서 반찬이 없을때 요거 하나면 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있다져??? ㅋㅋ



불 근처에 가지 않아도 간단히 무쳐먹는 진미오징어채무침!

어떠세요? 넘 간단한 반찬만들기 아닌가요?



양념장 만들고 무치는데 10분정도 걸렸네요...ㅎㅎㅎ

매실액을 넣으면 더 깊은맛이 나는데 매실액은 없어서 통과~

잣이나 견과류를 함께 넣어서 만들어도 함께 씹히는 맛이 고소하고 더욱 맛있답니다.



아~~~ 포스팅하면서 또 군침이 돕니다.
밤에는 왠만하면 이런 포스팅은 자제해야할것 같아요.ㅠㅠ
쉽고 간단한 반찬 오징어채무침, 진미채무침 한번 도전해보세요!!!




반응형