본문 바로가기

요리 삼매경

꼬막삶는법, 꼬막무침 맛있게 만들기

반응형

꼬막삶는법, 꼬막무침 맛있게 만들기

마트에 가서 꼬막세일을 해서 꼬막을 사왔어요. 꼬막이 제철이라고 하는데 싸지만은 않더라구요~

그래도 통통하게 살이 오늘 꼬막~ 겨울철 보양식이죠!

예로부터 임금의 수랏상에 8진미 중 1품으로 진상되었다는 꼬막!!!

대표적인 알칼리성 식품인데요, 꼬막은 철분이 많이 함유되어있어서 빈혈에도 좋은 효능이 있고 숙취해소에도 좋다고 합니다.

겨울철 영양이 풍부한 꼬막삶는법~ 통통한 꼬막 맛있게 잘 삶는법과 꼬막무침 맛있게 만들기 도전해볼까요?


꼬막 맛있게 삶는법



마트에 갔더니 너무너무 싱싱해보이는 꼬막이 있어서 얼른 장바구니에 담았다지요~

꼬막을 건드려보니 입을 열고 있다가 다시 입을 꽉~ 다물고 있네요...

  


꼬막은 입을 열고 있으면 죽은것이거나 신선도가 떨어지는 거라고,,,

입을 닫고 있으면 겨울철에는 일주일도 넘게 살아있을수 있다고 하더라구요~

꼬막으로 꼬막전,꼬막장조림,꼬막회,꼬막무침,꼬막조림,꼬막밥~ 등 여러가지 음식을 만들수 있는데요,

싱싱한 꼬막은 별 양념없이 그냥 삶기만 해도 정말 맛있답니다.



1. 먼저 꼬막을 소금물에 담궈서 2시간~반나절정도 해감을 시켜요.

(해감은 갯벌 흙이나 이물질을 제거하기위해 꼭 필요해요!)



2. 해감을 한 후 꼬막을 껍질채 박박 문질어서 깨끗하게 씻어요.

힘을 줘서 문질러야하는데 솔로 골을 닦아주어도 된답니다.


  


3. 맹물을 팔팔 끓이다가 찬물을 한컵정도 넣어서 물을 식혀준 다음 꼬막을 넣어줍니다.

( 물이 꼬막보다 3cm 정도 위에 올라올수 있게합니다.)

보글보글 끓인물~

보글보글 끓는 물에 찬물 한컵넣기!

꼬막 투하!!!!


처음부터 물과 함께 삶으면 질겨지고 영양분이 빠져나가게 되어서 반드시 물을 끓인다음 넣어주어야해요!

TIP>팔팔 끓는물에 넣으면 꼬막이 익어도 잘 벌어지지 않을수 있으니 꼭 물이 끓으면

찬물을 한컵 넣어서 식혀준다음 꼬막을 넣어주세요!!!


4. 꼬막을 넣고 5분정도 끓여줍니다.


꼭 5분이 아니고 꼬막이 3~4개 정도 입을 벌리기 시작하면 꼬막을 건져냅니다.



너무 오래 삶으면 육질이 질겨지기 때문에 꼬막 입이 다 벌어지기 일보직전에 (3~4개 정도 입을 벌렸을때)

불을 끄고 건져내서 껍질을 벗겨내면 쫄깃하고 육즙이 살아있는 꼬막을 먹을 수 있어요.

건져내는 사이에도 꼬막입이 자꾸 벌어지네요...


TIP>꼬막을 끓여줄때 국자로 한쪽방향으로 계속 저어주어야 꼬막살이 붙지 않고 

맛있게 삶아집니다.


  


5. 건져낸 꼬막은 다시 씻지 않아도 아까 박박 문질러서 깨끗하게 손질이 되었기 때문에 

삶아낸 그대로 꺼내 껍질을 벗겨냅니다. 물에 헹구면 육즙이 다 빠져서 맛이 없어져요...


  


(이때, 꼬막삶아놓은 물을 버리지 마시고 그래도 잘 안씻겨져서 흙이 묻어있거나 한 꼬막은 흐르는 물에 헹구고

삶은 물에 다시 담궜다 먹으면 육즙을 그대로 느낄수 있어요~)



6. 꼬막 껍질이 잘 벗겨지지 않는다면 숟가락을 이용해서 병따개 따듯 돌려주면 

쉽게 껍질을 벗길 수 있어요!




꼬막무침 양념장 만들: 간장2스푼, 참기름 1TS, 통깨 1TS, 다진마늘 1TS, 고춧가루 1스푼, 물3스푼

파 반쪽, 청양고추 적당량


  

 

꼬막의 효능

꼬막은 고단백 저지방의 알칼리성 식품으로 조리와 취사가 간편하고 

소화흡수가 잘되어서 허약한 체질에 좋고 비타민,칼륨,철분등의 함유량이 높아서

어린이의 성장발육과 빈혈예방에도 좋은 건강식품입니다.

겨울이 제철인 꼬막은 아미노산이 풍부해서 타우린과 철분이 

다량 함유가 되어있어 피부미용에도 아주 좋은 음식입니다.


어떠세요? 양념장 얹은 꼬막의 자태~

넘 맛있어 보이지요???


꼬막삶는법! 생각보다 간단한데 껍질 벗기기가 좀 힘들더라구요...ㅎ


  


암튼 요즘 꼬막이 제철이라 그런지 엄청 싱싱하고 통통한 살이 쫄깃해서 너무너무 맛있게 먹었답니다.



저는 꼬막양념장을 만들어서 꼬막무침으로 먹었는데 저절로 손이 꼬막에 자꾸자꾸~ㅋㅋㅋ

특히 피부미용에도 좋다니 자주 해먹어야겠어요!



맛있는 꼬막! 제철일때 맛있게 드시기바래요~^^



반응형