전복손질법 및 효능
일본방사능때문 좋아하는 해산물을 자주 먹지 못하게 되어 너무 아쉬웠는데
근처 횟집에서 전복축제를 한다고 해서 정말 너~무 먹고 싶어서
전복 먹으러 고고!
주인 아저씨께서 알려주신 전복손질법과 효능, 그리고 전복 맛있게 먹는법을 알려드릴게요~
전복 효능
전복은 예로부터 진시황제가 불로장생을 위해 먹는 식품으로 알려져 일급 강장식품으로 꼽힙니다.
원기회복음식으로 먹었다고 할 정도로 아르기닌성분이 많이 함유되어있어
건강식으로 좋고 단백질 함량이 많아서 피로회복과 시력향상에 도움을 줍니다.
전복은 비타민과 미네랄이 풍부하고 피부미용에 좋아
기미, 주근깨에 좋은 효능이 있고 산모의 젖이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
전복손질법
전복은 내장의 색에 따라서 암수가 다른데요~
내장의 색이 초록빛이 나면 암컷이고, 노란빛을 띄면 수컷이라고 합니다.
세척용 솔이나 칫솔로 전복의 살을 깨끗하게 닦아 검은 부분을 닦아낸 후
수저나 칼로 전복 머리부분부터 떼어내어 껍질을 분리합니다.
전복을 뒤집어서 내장을 분리하고 전복의 이빨을 제거합니다.
전복 내장은 버리지 마시고 전복죽을 만들때 함께 갈아서 죽을 끓이면
더욱 영양이 풍부한 전복죽을 맛있게 먹을수 있습니다.
전복 맛있게 먹는법
전복은 여러가지 요리로 활용할수 있는데요~
전복구이, 전복미역국, 전복주그 전복밥, 전복회, 전복삼계탕, 전복초밥,전복버터구이 등
다양한 요리를 할수 있는데요~
오늘은 싱싱한 전복회와 전복찜으로 야미야미~
회로 먹을 경우에는 칼을 대면 비린내가 날수 있으므로 가급적이면 칼을 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.
또 칼을 대지 않고 통째로 먹었을때 식감도 꼬득꼬득 씹히는 맛이 더욱 살아난다고 해요^^
전복은 원기회복에도 좋고 불로장생의 음식이라고 하니
많이 드시고 건강해지세요^^