새콤달콤 오이피클 만드는 법
집에서 음식을 먹을때 피자나 라면, 느끼한 음식을 먹을때 꼭 생각나는
새콤달콤 오이피클을 만들어보았어요~
재료: 오이, 적양배추, 파프리카,식초,피클링스파이스
적양배추 대신 그냥 양배추를 사용해도 되고, 파프리카는 꼭 안 넣으셔도 된답니다.
단, 붉은색이 들어가면 컬러가 예뻐져요^^ 요것이 오이피클 만드는 법의 포인트죠~
물:설탕:식초 비율을 2:1:1 로 하시면 되는데,
오이와 양배추, 준비한 양에 따라서 식초와 설탕을 적당히 가감하면 되는데요,
저는 식초 한컵(500CC),설탕 한컵(500CC),물(1000CC)로 만들었습니다.
피클링 스파이스는 한스푼 넣어주고, 설탕은 황설탕을 사용했어요~^^
백설탕보다는 황설탕이 몸에 좋으니까요~~~!
보글보글 단식초물을 끓여준 후, 세척살균 해 놓은 유리병에 잘라놓은 야채를 담고,
그 위에 뜨거운 상태로 바로 부어주어요^^
그래야 아삭아삭한 오이피클의 식감이 살아나거든요~^^
알록달록 고운 자태의 새콤달콤 오이피클~~~너무 맛있어보이네요^^
특히 적양배추 색깔이 예뻐서 식초물 컬러가 한층 더 돋보이죠^^
요렇게 유리병에 담아 꼭 밀봉 한 후, 거꾸로 뒤집어 놓아요~
새지 않게 조심해서 거꾸로 놓았다가, 바로 놓았다가, 실온에 3일정도 지나면
맛있게 숙성 되어서 아삭아삭 맛있는 피클이 된답니다.
성격이 급하신 분들은 하루정도만 두었다 드셔도 맛은 살아있답니다~^^
이렇게 접시에 담아, 느끼한 요리와 곁들어 드시면 아주 최고의 오이피클이 되죠^^
오이 모양을 동그랗게 썰어도 되고, 길쭉하게 썰어도 되는데, 시판 오이피클처럼 먹고 싶다면
물결무늬 칼로 잘라주면 더 좋겠죠~^^
새콤달콤 오이피클 만들어놓으면 샌드위치 만들때도 유용하게 사용할수 있고,
여러 음식과 궁합이 잘 맞으니 냉장고에 넣어두고 맛있게 먹을수 있답니다.