울금 효능 5가지와 울금가루 먹는방법
울금은 생강과에 속하는 약재로 학명 Curcuma의 덩이뿌리를 말합니다,
열대아시아가 원산지로 우리나라를 비롯한 인도, 중국, 일본 등지에서 재배되고 있어요~
흔히 강황과 많이 헷갈리는 분들이 많은데요, 재배하는 농가에서도 구분하기 힘들다니 이해가 됩니다.
강황과 울금은 뿌리부분의 사용부위에 따라서 나눠지는 것으로 외국, 국산 원산지에 따른 것이 아닙니다.
뿌리와 줄기부분은 강황으로 사용되고, 뿌리 사이의 덩이뿌리 부분이 울금이에요~
국내에서도 농가 소득작물로 재배되고 있으며, 전국 생산량의 70%를 진도에서 차지하고 있습니다~
최근에 놀라운 효능이 밝혀지면서 슈퍼푸드로 부각된 울금의 효능을 살펴보겠습니다~
울금에는 커큐민 성분이 함유되어 있는데요, 커큐민은 항암, 항산화 효과가 뛰어나구요,
염증을 다스리고 혈관관리 효과가 있어서 치매를 예방하는 등의 다양한 역할을 합니다~
오늘은 울금에 함유된 성분들을 살펴보고 5가지 효능을 소개합니다~
1. 항암, 항염효과
울금에 들어있는 커큐민은 각종 질병을 예방하고, 항암효과가 있다고 알려져있습니다암세포의 증식을 막아주는 효과가 있어서 대장안, 전립선암 예방에 좋구요,
암의 증식을 억제하는 역할로 암세포가 우리몸의 면역세포를 공격하는 것을 막아줍니다
커큐민은 폴리페놀 성분의 일종으로 항염, 항산화 기능이 있어서 활성산소를 제거하고 염증을 완화해줍니다
2. 뇌건강, 치매예방
울금은 뇌를 튼튼하게 하면서 치매를 예방하는 효과가 있는데요,카레에 울금을 넣어서 자주 먹는 인도인이 미국인에 비해서 치매 발병비율이 1/4로 낮게 연구되었습니다~
울금에 함유된 커큐민은 뇌혈관 깊숙히 전달되어서 뇌손상을 막고 뇌세포가 죽는 것을 예방합니다
3. 숙취해소, 소화장애 개선
울금가루 효능 중에 대표적으로 많이 알려져 있는 부분이 담즙 분비를 통한 숙취해소 효과입니다~
음주로 인해 손상된 간기능을 회복시켜 주고, 기의 흐름을 좋게 해서 어혈을 풀어주는 효과가 좋습니다
간의 해독에 좋은 효과를 보여주는 구기자, 칡과 함께 섭취하면 두배로 효과가 증가합니다
4. 혈관관리, 콜레스테롤 감소
울금 효능은 천연 항산화제로 혈관을 청소해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어요혈관과 혈액순환이 원활하지 못해서 발생하는 혈관성 치매와 중풍 등의 질환을 예방해줍니다~
울금의 주요성분인 커큐민은 노화를 늦춰주고 수명을 늘려주는 장수식품으로 손꼽히고 있습니다
5. 지방 분해, 다이어트 효과
울금은 담즙분비를 촉진시켜서 지방을 분해하고 축적되는 것을 막아주는 역할을 합니다체내에 불필요한 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 울금을 먹으면 체중관리에 도움이 됩니다
오늘은 울금 효능 5가지를 살펴보았는데요, 커큐민의 다양한 효과가 건강관리에 유용할거 같습니다~
다음은 울금 먹는방법을 몇가지 소개해드릴께요, 대표적으로 환이나 울금가루로 먹게 됩니다
울금가루를 직접 먹거나 차, 밥, 부침개 등에 넣어서 요리에 활용하는 방법이 있어요~
특히 된장국이나 밥에 울금가루를 뿌려서 먹으면 위장, 대장에 좋다고 하니 참고하세요~
울금에 함유된 커큐민은 입자가 크고 물에 녹지 않는 지용성이라서 체내 흡수율이 낮은 편이에요~
그래서 커큐민의 흡수율을 높이기 위해서 후추를 함께 먹으면 좋다고 합니다,
울금과 강황을 주로 카레에 많이 상요하기 때문에 카레 드실때는 후추를 뿌려 먹으면 좋겠네요~
후추에 함유된 피페린 성분이 소화액 분비를 촉진해서 소화를 돕고, 커큐민 흡수율을 높여줍니다