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우엉조림만드는법,맛있는 도시락반찬만들기
오늘은 맛있는 도시락반찬으로 딱 좋은 우엉조림만드는법 함께 만들어보기로 해요.
우엉은 뿌리채소라서 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많기때문에
건강에 매우 좋은 식품이라고 할수 있어요.
변비,대장암예방,고혈압,동맥경화에 좋고 대표적인 알칼리식품으로
혈액순환에도 좋고 신장기능을 원활하게 한다고 합니다.
우엉조림만드는법, 맛있는 도시락반찬만들기 함께 알아보기로 해요.
너무너무 좋은 봄날씨가 연이어 이어지고 있는데요~
봄이 되니 도시락을 싸서 소풍가고 싶은 마음이 굴뚝같아져요...
공원에 갔더니 텐트를 쳐놓고 소풍나온 가족들이 인산인해를 이루고 있더라구요...
도시락반찬으로도 딱 좋은 우엉조림!
우엉조림만드는법
재료: 우엉2대, 식초,포도씨유 또는 들기름, 설탕1스푼, 간장 3스푼, 물1컵,
올리고당, 꿀 한스푼, 참기름 반스푼
1.우엉뿌리를 채칼로 껍질을 벗겨낸다음 어슷하게 잘라주어요.
어슷하게 잘라주어야 섬유질을 그대로 흡수할수 있다고 하더라구요.
어슷하게 잘라준 후 채썰기를 해도 된답니다~^^
2.우엉의 잠길만큼 물을 붓고 식초를 1~@스푼정도 넣고 5분정도
담가두었다가 찬물에 헹구어 받쳐주어요.
식초물에 담그는 이유는 우엉의 갈변을 막기 위해서예요.
우엉을 물에 담가두면 나오는 거무스름한 갈색의 물은 폴리페놀 성분으로
활성산소를 없애주는 역할을 한다고 해요.
물에 담갔다가 헹구면 쓴맛도 사라지고 색도 깨끗해지긴 하지만
우엉을 단시간에 빨리 요리하는 것이 고유의 성분을 그대로 섭취할수 있겠죠?
3. 부드러운 우엉조림을 원하시면 식초물에 한번 끓여주시면 됩니다.
아삭한 우엉조림을 원하시면 끓여주는것은 생략해도 되요~
4. 포도씨유나 들기름을 넣고 달구어진 팬에 우엉을 잘 볶아줍니다.
5. 우엉조림장 만들기!
물한컵, 간장3스푼, 참치액1스푼, 맛술1스푼, 올리고당2스푼을 넣고 조림장을 만들어요.
저는 조림간장을 사용했고 , 참치액을 넣으면 좀더 풍부한 맛을 낼 수 있어요.
조미료 대신 모든 요리에 한스푼씩 넣으면 감칠맛이 나고 좋더라구요...
6. 조림장을 넣고 바글바글 끓여주어요.
7. 센불로 졸여주다가 양념이 베어들면 중간불- 약불로 줄여준 후 계속 끓여주어요.
졸여주는 시간이 길수록 아삭한 우엉조림 대신 부드러운 우엉조림을 만들수 있어요.
8. 통깨도 넣고 자작하게 졸여주고 물이 거의 없을때 올리고당이나 꿀을 넣고 한번더
살짝 졸여주면 찐득하고 윤기나는 우엉조림을 만들수 있어요.
우엉조림 완성!
조리는 시간이 좀 걸리더라도 한번 만들어 놓으면
자꾸 젓가락이 가게 되는 맛있는 밑반찬이 되지요...
우엉조림만드는법,맛있는 도시락반찬만들기 어렵지 않아요.
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