당근 효능,사과와 당근의 궁합!
당근 효능
당근은 열을가해 살짝 볶아서 먹는것이 비타민A 흡수를 도와 더 몸에 좋다고 해요.
하지만 오이처럼 비타민C가 많이 함유된 채소와 함께 먹게 되면 당근에 함유된
아스코르비나아제가 비타민C를 파괴하게 되니 오이와 함께 먹는것은 NO!
1. 빈혈예방
당근은 베타카로틴 성분이 다량 함유되어있어 특히 임산부나 여성에게 좋고
빈혈을 예방할수 있는 효능이 있습니다.
2.시력보호
당근의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하게 되는데
이는 눈 건강을 지켜주고 보호해주는 효능이 있습니다.
3. 항암작용
당근은 활성산소를 방지하고 베타카로틴 성분은 바이러스로부터 방어해주는 역할을 해서
면역력이 강화되어 암을 예방하고 치료하는 효능이 있습니다.
4. 피로회복 및 우울증,치매예방
당근에 함유된 철분은 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 활발해지고 칼륨성분은 신경을
이완시켜 불안함을 없애주며 피로를 회복하고 스트레스를 줄여주고
엽산이 풍부하게 함유되어있어 우울증과 치매예방의 효능이 있습니다.
5. 위장보호
당근에 함유된 펙틴성분은 위장의 기능을 강화시켜 소화력을 높여주고
배에 가스가 차거나 하는 증상을 완화시키고 변비를 없애주며 여성의 냉증이나 아이들의 야뇨증에도
좋은 효능이 있습니다.
그밖에도 당근은 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈관질환을 예방하며 탈모를 방지해주고
신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
당근은 미리 썰어놓으면 베타카로틴이 산화되므로 바로 썰어먹는것이 좋으며,
당근을 과다복용하게 되면 황달증상이 나타날수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
특히, 당근은 아침 공복에 사과와 함께 먹게 되면
비타민효능이 상승되어 더욱 좋다고 합니다.