장이 좋지 않을때 꼭 필요한 유산균! 집에서 우유와 요구르트 한병으로 플레인 요거트를 쉽게 만들수 있는 방법을 알아보아요! 요구르트만드는법 그리 어렵지 않 아 요!!!!!!!! |
변비가 심할땐 항상 불가리스나 요구르트를 항상 사서 먹었는데
우유 한팩과 불가리스 한병으로 간단하게 플레인 요거트를 만드는법을 알았어요~
흔히 요구르트만드는법, 요거트를 만들땐 요구르트 제조기가 필요하다고 알고 있기 때문에
저 역시 구입을 해 볼까도 생각했었어요.
요구르트를 만드는데는 세가지 방법이 있는데요~
요구르트만드는 세가지 방법 준비물은 우유한팩, 불가리스나 닥터캡슐 한병, 나무주걱 첫번째는 제조기를 이용한다. 요건 제조기가 없으니 패쑤~ 두번째는 밥통을 사용한다. 우유한팩과 불가리스를 나무주걱으로 섞어주어 보온 상태로 5시간 놓아두고 냉장고에서 3~4시간 식힌다. 플레인 요거트를 만들때 균 번식이 적합한 온도는 40~42도라고 하는데 5시간 정도 놓아두면 딱 맞는듯 합니다. 참고로 너무 높은 온도에서는 발효에 실패할수 있다고 합니다. 그리고 꼭 나무주걱으로 저어주셔야해요!!! 유산균은 쇠에 무척 약하답니다~ 세번째는 전자렌지를 이용한다. 저는 이 방법을 사용했는데요~ 유리그릇에 우유와 불가리스를 나무주걱으로 섞은후 랩으로 씌워서 3분을 돌리고 문을 열지 않은 상태에서 2분을 더 돌린후 문을 열지말고 그대로 7~8시간정도 전자렌지 안에서 발효를 시켜요. 그리고 냉장고에서 3~4시간 넣어두면 완성! |
요구르트만드는법 그리 어렵지 않죠?
이렇게 만들어 놓으면 수시로 꺼내먹게되서 좋더라구요...
계절과일이나 블루베리, 잼과 함께 섞어 먹으면 정말 맛있어요~
저는 블루베리와 호두와 함께 냠냠~
넘 맛있어요!!!