몸을 따뜻하게 하는 음식, 면역력 높이는 음식 BEST!
환절기가 되니 미세먼지에, 황사에 감기도 걸리기 쉬운 요즘 날씨네요.
오늘은 민감한 날씨변화에
면역력을 높이는 음식, 몸을 따뜻하게 하는 음식을 알아보겠습니다.
선천적으로 몸이 찬 사람은 면역력이 낮아 추위에 약하고
잔병치레를 하기 쉽다고 하는데요.
우리 몸은 기초체온이 높을 수록 면역력이 높아져서 외부바이러스가
침투하기 힘들어 진다고 합니다.
따라서 우리몸의 체온을 1도 높이면 면역력이 함께 올라가고
1도 낮아지면 그만큼 면역력도 함께 떨어진다는 사실...
몸을 따뜻하게 하는 음식, 면역력 높이는 음식 BEST!
우리몸을 따뜻하게 하는 음식에는 여러가지가 있는데요,
먼저, 봄 제철 음식인 쑥!
쑥은 혈액을 맑게 하고 부족한 혈액을 보충해주는 역할을 하며,
특히 차가운 기운에 도움이 되는
수족냉증, 생리불순, 자궁출혈, 냉대하 등
여성질환에 도움을 주며,
비타민이 다랑함유되어있고 활성산소를 억제하여피부를 맑게 해 주는데 도움을 주며,
몸을 따뜻하게 하는 음식, 즉 면역력 높이는 음식 중 하나라고 할수 있습니다.
생강
생강은 위장의 활동을 촉진시키고 노폐물을 배출시켜
체내의 독소를 없애주며 혈액순환을 원활하게 도와주어
수족냉증 및 감기, 면역력을 높이는 음식이라고 할수 있습니다.
마늘
마늘은 세계 10대 건강식품의 하나로
마늘 속에 함유된 알리신이라고 하는 성분은 면역력을 끌어올려주는
역할을 하며, 몸을 따뜻하게 하는 음식으로
신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.
브로컬리
브로컬리에는 각종 비타민, 셀레늄, 무기질 등의 영양소가 골고루 함유되어있고
활성산소를 제거해주며 항암식품으로 잘 알려져 있는데요~
독감예방과 면역력 높이는 음식 중의 하나입니다.
인삼, 산삼, 도라지, 더덕, 검은콩등에 함유된
사포닌은 몸을 따뜻하게 해주며 면역력을 강화시키는데 많은 도움을 줍니다.
그 밖에 몸을 따뜻하게 하는 음식, 면역력 높이는 음식은
부추, 양파, 닭고기, 호박,미나리, 계피,대추 등이 있습니다.
체온이 떨어지면 우리몸을 건강하게 유지할수 있는데 필요한 산소, 영양소, 면역물질 들을
운반하는 혈액또한 차가워져서 몸의 구석까지 전달되지 않아서
배설기능이 저하되고, 각종 알레르기 증상이 나타나며 여러 질병에 노출되기 쉬운
몸 상태가 됩니다.
하지만 외부의 자극이나 바이러스에도 면역력이 높은 사람들은
안정된 사이클을 유지할수 있어 쉽게 병에 걸리지 않는다고 합니다.
따라서, 우리몸을 항상 따뜻하게 유지하고 혈액순환을 도울수 있는 음식을
섭취함으로써 건강한 몸을 만들수 있습니다.
하지만 몸에 좋다고 무조건 많이 먹는것은 오히려 해가 될수 있으니
적당히 드시고 운동과 함께 병행하는것이 건강해지는 지름길이라고 할수 있습니다.
관련 포스팅: 몸을 따뜻하게 하는 차