고혈압에 좋은 음식 나쁜음식 BEST!
오늘은 고혈압에 좋은 음식과 나쁜음식을 포스팅해보려고 합니다.
고혈압은 전 세계적으로 심혈관 질활은 일으키는 위험인자중 50%를 차지하며
고혈압 포한 순환기계 질환은 암에 이어 사망원인 2위를 차지한다고 합니다.
고혈압의 원인은 확실치 않으나 유전, 식사습관,비만, 스트레스 및 생활환경들 복합적인 요인으로
발생되기 때문에 고혈압에 좋은 음식과 나쁜음식을 알아두어
고혈압 예방과 치료에 많은 도움이 되며 매우 중요하다고 할수 있습니다.
그럼, 고혈압에 좋은 음식 나쁜음식 BEST5! 알아볼까요???
고혈압에 좋은 음식 나쁜음식 BEST5!
고혈압에 좋은 음식 나쁜음식을 알아보기에 앞서
고혈압에는 적절한 체중을 유지시켜주는 것이 고혈압 예방에 큰 도움이 되며
당질의 과잉섭취를 줄이고 염분을 줄인 음식을 섭취하는것이 좋으며
칼륨과 식이섬유를 꾸준히 섭취하고
금연, 금주를 하고 꾸준한 운동을 하며 목욕을 자주하여 혈액순환과 피로회복을 돕게하고
스트레스가 쌓이지 않도록 하면 고혈압을 예방할수 있는 지름길이 될수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 BEST!
1. 칼륨이 들어있는 식품
칼륨은 우리몸 체액에 존재하는 전해질 중의 일부분이며 양이온을 띠는 전해질로
체내 삼투압 농도와 수분상태를 조절하는 매우 중요한 성분으로
오렌지, 구운감자, 바나나, 건자두, 건포도, 시금치, 호박,귤, 복숭아, 토마토 등의
신선한 과일과 채소에 많습니다.
2. 마그네슘이 들어있는 식품
들깨, 검정깨,호두,아몬드, 잣, 땅콩, 호두등의 견과류와 녹색채소류
3. 저염분의 식품
조리시 소금,간장,된장,고추장은 적당히 넣고
염분함량이많은은 식품 국, 찌개,라면등의 섭취를 줄이고
김치는 싱겁게, 가공식품이 아닌 신선한 채소및 과일,육류를 섭취하는 것이 좋습니다.
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염분이 적게 든 음식 |
염분이 많이 든 음식 |
식품 |
쌀, 보리, 조, 옥수수,감자,고구마, 대부분의 빵, 소금, 된장, 소고기, 돼지고기, 신선한 생선, 가공하지 않은 달걀, 소금을 넣지 않은 신선한 채소류, 참기름,식물성 기름, 모든 신선한 과일, 흰설탕, 흑설탕,젤리, 커스터드,푸딩, 우유,과즙,보리차,홍차, 커피, 탄산음료수 고추,후추가루, 식초,겨자등의 양념을 사용한것 |
소금을 넣고 조리한 곡류, 소금,베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵 소금,된장,해조류,멸치를 넣은 국 통조림,절인고기,생선장조림 소금을 넣은 달걀요리 김치,깍두기,짱아찌,통조림,해조류 버터,마가린 과일통조림 케이크,베이킹파우더 소다를 넣은 과자 소금이 들어있는 채소즙 (야채주스,토마토주스) 마요네즈(소금을 넣은것),화학조미료 |
4. 혈압강하식품과 고혈압예방식품
표고버섯,가지,귤,인삼,메밀,다시마,김,미역 땅콩
5. 곡류 및 차류
보리,조,현미등의 잡곡, 메밀,울무 생강차,인삼차,옥수수,고구마 등
그 밖에 참깨,참기름,식물성기름,사과,호박,감자,무, 당근등이
고혈압에 좋은 음식으로 알려져있습니다.
고혈압에 나쁜 음식 BEST!
1. 염분이 많은 식품
베이킹파우더, 소다,된장,고추장,간장,통조림, 졸인고기 및 생선,
베이컨,햄,조리 음식, 치즈,김치,깍두기,짱아찌,젓갈류,해조류,
버터,마가린,마요네즈,채소 및 토마토주스,화학조미료,조개,새우,게,해삼
2.인스턴트 식품
라면 및 우동국물,통조림,마른안주,팝콘,감자튀김,튀긴땅콩,
가공한치즈,피자 및 여러가지 가공식품등 염분함유식품
3. 지방이 많은 음식
돼지비계,소고기,초콜릿,도넛,호두,잣
4. 당분이 많은 음식
팥밥,과자,맥주,아이스크림
과자튀김,케이크,도넛,초콜릿
고혈압에 좋은음식 나쁜음식 잘 보셨나요?
우선 기본적인 고혈압에 대한 생활습관을 고치는 것도 중요하겠지만
고혈압에 좋은음식과 나쁜 음식을 잘 알고 파악하여
음식을 조절하여 고혈압을 예방하고 치료하는데 도움이 된다면
고혈압발생에 관여하는 영양학적 요인들에 관심을 갖고 조절하는 것이 중요하겠지요.
고혈압에 좋은 음식으로 건강한 몸을 만들고
정상체중을 유지할수 있도록 매일 30분 정도의 유산소운동과
금연, 금주는 기본인거 아시죠??
우리 다같이 건강한 몸 만들어보아요~