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요리 삼매경

장어구이 만드는법, 간장소스로 만든 양념장어구이

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장어구이 만드는법, 간장소스로 만든 양념장어구이

설이라서 전, 고기등은 많이 먹는데 별식으로 간장소스로 만든 맛있는 양념장어구이가 생각나서 주문해본 장어!
통영에서 직접 배송되어온 바다장어를 받게 되었어요. 
깨끗하게 손질된 장어가 곱게 포장되어 얼음과 함께 넣어서 싱싱하게 왔어요.
민물장어만 먹다가 바다장어는 처음 주문하는거라서 반신반의 했어요~ 맛은 어떨까, 상태는 괜찮을까~ 하면서요...
요즘 장어값이 무척 올라서 자주 먹게 되지는 못했는데 처음 주문해본 장어~ 
힘과 스테미너를 대표하는 음식으로 오장육부의 기능이 약해지신 분들께 약이 된다는 음식이지요.

그럼, 통통하게 생긴 장어로~ 장어구이 만드는법 한번 도전해볼까요?
물론 소스도 판매가 되어서 간장소스로 함께 주문해보았어요. 
저는 간장소스로 만든 양념장어구이가 더욱 맛있더라구요...


장어구이 만드는법 재료: 장어, 간장소스,맛술,생강,통깨,소금,후추

동의보감에 의하면 예로부터 장어는 해독작용과 세포재생력이 좋은 단백질이 함유되어
피부미용과 시력회복, 발육증진, 산후회복, 남성정력증강에 좋은 음식이라하여 기운이 없을때 복용하면
기운이 나고 힘이 생긴다고 하였습니다.

그만큼 몸을 보양하는 보양식으로 최고의 음식이지요.


장어구이 만드는법 

1. 먼저 장어를 흐르는 물에 깨끗히 헹궈내요.

  


2. 헹구어낸 장어에 소금을 뿌려요.


  


3. 소금을 뿌려놓은 장어에 거품이 날때까지 주물러주면 장어가 깨끗해지고 잘 구부러져요.




4. 거품난 장어를 흐르는 물에 씻어주면 더욱 싱싱해져요.


  


5. 장어를 그릴팬에 약불로 초벌구이합니다. 


  


6. 초벌구이된 장어에 양념소스를 골고루 바른뒤 양념이 타지 않도록 한번더 살짝 구워줍니다.



  





Tip/초벌구이 할때 잘 익혀놓으면 장어양념을 묻혀서 구울때 살짝 구워도 됩니다.
초벌구이때 잘 익히지 않으면 양념구이할때 탈수도 있으니 주의하세요!!!


  



자, 그럼 이제 완성되었지요?





장어가 구워지면서 자꾸 구부러져서 굽기가 쉽지는 않더라구요.
엄청 통통했던 장어가 굽고나니 좀 작아졌네요...ㅋ

    

장어와 부추 그리고 생강은 궁합이 잘 맞는 음식이라고 합니다.
생강을 편으로 썰어서 장어,부추와 함께 먹으면 더없이 좋은 건강식이라 할수 있겠네요.
또 장어의 느끼한 맛도 없어지고 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요.

하지만,,, 생강과 부추...모두 준비를 못해서 이번엔 장어만 먹기로~ㅎ

 

장어의 효능


1. 비타민 A1, B2의 함유량이 다른생선에 비해 100배 높아서 비타민을 균형있게 공급할수 있습니다.

야맹증과 뼈가 약하신 분들께 최고의 음식입니다. 

2.노화방지

3.관절염

4.피부미용

5.여성 난소기능향상

6.남성의 스테미너향상

7.두뇌발달 

8.시력향상

9.항암작용

10.동맥경화개선





짭쪼롬하고 보들보들~ 맛있는 스테미너 보양식 장어!
오랜만에 정말 맛있고 푸짐하게 장어를 먹었네요~

새해첫날부터 힘이 나는 음식 먹고 기력을 보충해서
 올해는 더욱 열심히 출발해보아야겠습니다.




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